Уплисцихе или Крепость Бога – одна из самых знаменитых исторических достопримечательностей Грузии
Время отпусков в разгаре. Для тех, кому интересен насыщенный яркими эмоциями и впечатлениями отдых, Грузия – идеальный вариант для будущего путешествия. Эта колоритная и богатая на разнообразные достопримечательности страна ждет гостей в любое время года. Одним из наиболее интересных для туристов мест является высеченный в скале древний город Уплисцихе, возраст которого насчитывает более 3 000 лет.
История Уплисцихе
Всего в 12 км от г. Гори, родины Иосифа Сталина, расположилась одна из главных достопримечательностей Грузии, пещерный город Уплисцихе, чье название переводится как Божья Крепость. Еще издали это необычное творение природы и рук человеческих завораживает своим величием и зияющими гротами, где некогда кипела бурная жизнь. Здесь были оборудованы многочисленные храмы, залы, здания, площади, извилистые улицы. Хоть и высеченная в скале, архитектура Уплисцихе весьма напоминала наземную – в ней присутствовали колоны, арки, своды, пилястры.
Поселение, некогда состоявшее из более чем 700 пещер-помещений, был оборудовано в крутой скале, расположенной на правом берегу речки Куры, еще за тысячу лет до н.э. По легенде все туннели, ходы и комнаты древнего города были высечены в песчанике рабами, которым за столь изнурительную и кропотливую работу была обещана свобода. Последние поселенцы отсюда ушли сравнительно недавно – лишь в 19 веке нашей эры.
Поселение являлось языческим центром, где поклонялись женскому солнечному божеству. Кроме жилых пещер здесь были построены языческие храмы, капища и жертвенники для жертвоприношений. Даже после принятия Грузией христианства Уплисцихе оставался оплотом приверженцев старой веры. Между ним и христианской Мцхетой долгое время шла непримиримая война, закончившаяся в итоге победой последней. Со сменой власти в городе произошли многочисленные изменения – храм Солнца, возведенный еще во времена Иберии, был разрушен и заменен христианским. Сейчас туристы, купившие горящие туры в Грузию, могут увидеть здесь возведенную абхазами в 10 веке христианскую церковь Уплисцули.
Во время расцвета, период которого пришелся на 9-10 век н.э., в пещерном городе, по оценкам экспертов, жило около 20 000 человек. В 13-14 веках Уплисцихе был частично разрушен монголами и перестал играть значимую роль в жизни государства. За долгие годы своей истории он неоднократно разрушался как захватчиками, так и природными явлениями. До наших дней из некогда созданных 700 пещер дошло лишь 150. Это те помещения, которые удалось откопать к настоящему времени. Некоторые участки до сих пор остаются погребенными под слоями песка и земли.
Уплисцихе сегодня
Сейчас загадочный пещерный город имеет статус музея и взят под охрану ЮНЕСКО. В 2000 году его отреставрировали и облагородили: поставили стойку информации, построили лестницы.
Если приехав на отдых в Грузию, вы решите посетить эту достойную внимания достопримечательность, то помните, что зайти на территорию можно ежедневно с 11 утра до 19.00 – в летний период времени (с апреля по конец октября), в зимний – до 18.00. Вход платный – для взрослых билет стоит 7 лари, для детей от 6 лет и студентов – 1 лари, для малышей до 6 лет – бесплатно при наличии соответствующего документа. Чтобы полноценно изучить объект и узнать множество связанных с ним интересных историй и легенд, рекомендуется воспользоваться услугами гида. Стоимость – 20-25 лари с группы туристов.
В зале царицы Тамары до сих пор на потолке сохранились древние росписи, частично остались колонны и арочные своды. Также во многих помещениях можно обнаружить остатки кувшинов для вина. Особого внимания заслуживают хорошо сохранившаяся базилика и церковь Уплисцули – в ней до сих пор проводятся службы, а также все чаще именно это место выбирают для проведения таинства венчания местные молодожены.
Как добраться до Уплисцихе
Доехать до одной из главных достопримечательностей Грузии можно несколькими способами:
На маршрутке из Тбилиси до Гори. Отправляются от станции метро Дидубе (ходят довольно часто с 8 утра), стоимость – 4 лари. В Гори опять же необходимо пересесть на еще одну маршрутку, следующую до села Квахврели (длительность поездки 20 минут, цена – 1 лари), а оттуда пройти 2,5 км пешком до Уплисцихе.
На такси. Из Тбилиси в Уплисцихе можно добраться примерно за 37 долларов, стоимость учитывает дорогу в две стороны и время ожидания. Если же брать такси из Гори – выйдет дешевле. Около 25-30 лари (10-12$) за дорогу туда и обратно, плюс простой.
На авто (собственном или взятом в аренду). Расстояние от Тбилиси около 100 км, дорога в пути – примерно 1,5 часа.
На электричке, курсирующей от Тбилиси до Боржоми. Выходить на станции Квахврели и идти пешком около 1 км до Уплисцихе.
Обратите внимание! Для экскурсии рекомендуется взять с собой соответствующую экипировку. В дождь здесь довольно скользко – необходима удобная обувь, а в солнечную погоду – жарко (без головного убора не обойтись).
Отправляясь в экскурсионный тур, рассчитывайте время. Если на полноценный осмотр горного города вам хватит нескольких часов, а на музей Сталина (почему бы его не посетить, приехав в Гори) и того меньше – около часа, то поездка из Тбилиси и обратно на машине займет не менее 3 часов времени. Если же вы будете добираться на маршрутке – выйдет и того дольше.