Светицховели –самое большое историческое сооружением Грузии, ее духовный символ. С 1994 года этот знаменитый собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С его строительством связано множество интересных историй и легенд.
По преданию храм построен на месте захоронения хитона Иисуса Христа, который сняли с него легионеры после распятия. Священную одежду привез в Грузию житель Мцхеты, Элиоз, якобы служивший в те времена в Иерусалиме. Его сестра, Сидония, скоропостижно скончалась, едва притронувшись к одеяниям Господним. Вместе с ними она и была похоронена, так как извлечь ткань из ее рук оказалось попросту невозможно. На могиле девушки со временем вырос раскидистый кедр, кора которого, как гласят легенды, излечивала животных.
Спустя три сотни лет в Мцхетупришла Святая Нина. С помощью молитв она исцелилацаря Мириана и его жену Нану от тяжелых недугов, и с 324 года христианство окончательно утвердилось в Грузии. Святая женщина обратилась с царю с просьбой воздвигнуть на месте захоронения Сидонии и хитона Господня православный храм, где и был впоследствии крещен сам Мириан.
Для постройки церкви Двенадцати Апостолов с могилы Сидонии был срублен священный кедр, а из него высечено несколько столбов. Одна из деревянных колон никак не становилась на определенное для нее место и лишь после усердных молитв Святой Нины она волшебным образом опустилась и замироточила. Именно это чудо и дало сооружению еще одно название – Светицховели, что в переводе обозначает «столб животворящий».
Со временем деревянная церковь разрушилась. На ее месте вV веке была возведена базилика, а в XI– каменный собор, сохранившийся и понынев своемпрактически первозданном виде. Его создателем был великий архитектор-строитель Константин (Ута) Арсакидзе. По поверьям, после окончания строительства великому мастеру отрубили руку, чтобы он никогда не смог воссоздать ничего более прекрасного.
Светицховели в наши дни
Сегодня Светицховели – одна из главных достопримечательностей страны, где до сих пор проводятся религиозные службы и куда ежегодно прибывает множество туристов и паломников. Церковь Двенадцати Апостолов в Мцхете обязательно стоит внести в список обязательных к посещению мест, планируя отдых в Грузии, цена на который, кстати, является весьма приемлемой.
Знаменитый храм обладает потрясающей энергетикой. Он величественен и статен, но очень хаотичен. Здесь нет четких линий и симметричности. Даже опорные колоны имеют совершенно разную форму и стоят не в ряд. Основная святыня, Животворящий столб расположен в центре помещения. Вокруг него возведена расписанная фресками каменная сень. Также здесь имеется множество прочих важных исторических артефактов:
Деревянная купель, в которой некогда был крещен царь Мириан – таинства крещения в ней проводятся и по сей день.
Мощи (часть стопы) Андрея Первозванного.
Плащаница пророка Ильи – находится за иконостасом с правой части алтаря.
Колодец со святой водой. Туристам следует помнить, что без благословения воду из него брать запрещено.
В главном зале собора, у самого алтаря, расположены вмурованные в пол могильные плиты. Начиная с 12 века храм был не только местом коронования царей, но и их захоронения. Здесь нашли последнее пристанище 10 царей и почти половина династии Багратиони.
Планируя тур в Грузию, учтите, что собор открыт ежедневно с 8 утра до 7 часов вечера. Вход в него бесплатный. Но здесь действует строгий дресс-код – могут не пустить мужчин в шортах, женщин – в штанах и открытой одежде.
На экскурсию рекомендуется отправляться с гидом или присоединиться уже в самом храме к какой-либо группе, чтобы узнать из уст профессионалов обо всех древних реликвиях, хранящихся в стенах собора, и связанных с ними удивительных легендах и сказаниях.
Как добраться до Светицховели
Священный собор находится в Мцхете, древней столице Грузии, которая отдалена от Тбилиси всего на 25 км. Добраться сюда можно несколькими способами:
На собственной или арендованной машине – взять авто в аренду можно в аэропортах Кутаиси, Батуми или Тбилиси сразу по приезду. Но примите во внимание, что если у вас отсутствует опыт вождения по серпантинам горной местности, которыми изобилует Грузия, то самостоятельные автомобильные поездки могут быть весьма небезопасны.
На такси из Тбилиси. Поездка в обе стороны с учетом ожидания обойдется в 50 лари.
На маршрутке из Тбилиси – от станции метро Дидубе до центра Мцхеты. Ходит транспорт с периодичностью 1 раз в 20 минут, стоимость – 1,5 лари в одну сторону.
На электричке из Тбилиси. Самый бюджетный (цена билета – 1 лари), но далеко не самый удобный вариант. Расписание достаточно специфическое, да и от станции, которая находится на окраине, до центра города придется идти пешком
около 1,5 км.
Возле собора имеется множество палаток, где туристы могут приобрести местные сувениры и вкусную свежую чурчхеллу по отличным ценам. Если вы приехали на авто, оставить его можно под стенами храма на большой оборудованной автостоянке. Стоимость паркоместа – 2 лари.
Возле храма много лавочек и хостелов, где экскурсионные группы и самостоятельные путники могут отдохнуть и переночевать.