Click to order
Total: 

Гелати

Монастырь Гелати

Отпуск не за горами, и вы планируете отдых в Грузии на море, цены на который весьма приемлемы и доступны? Добавьте разнообразия и пользы в увлекательное путешествие – между приемами солнечных ванн посетите хотя бы несколько местных достопримечательностей, которыми так богата эта прекрасная горная страна! Одним из таких достойных внимания исторических памятников является знаменитый Гелатский монастырь.

Немного истории

Монастырь Гелати расположен недалеко от солнечного Кутаиси и является церковным и культурным центром страны. Был воздвигнут в начале 12 веке по воле царя Давида IV Строителя.

Стройка началась в 1106 году. Ходят легенды, что царь самолично участвовал в строительстве и даже собственноручно заложил первые камни фундамента. Но дожить до завершения строительных работ ему не удалось. В 1125 году возведение первой и самой большой в этом архитектурном ансамбле постройки, Собора Рождества Пресвятой Богородицы, было закончено уже под руководством его сына, Деметра I. А сам монастырь стал местом последнего упокоения Давида IV. Здесь же впоследствии были похоронены почти все цари объединенной Грузии и повелители Имеретии, а, возможно, и сама царица Тамара. Хотя доподлинной информации об истинном месте ее захоронения историкам до сих пор обнаружить не удалось.

В XIII столетии комплекс был дополнен еще двумя храмами: Святого Георгия и Святого Николая Чудотворца, а также трехъярусной звонницей.

На протяжении многих лет Гелетский монастырь был просветительским и культурным центром страны. Еще при Давиде Строителе здесь была организована знаменитая академия, где преподавали и учились лучшие умы того времени (изучали математику, астрономию, грамматику, философию, музыку, риторику, переводили на грузинский язык труды древнегреческих философов). Также здесь размещалась одна из самых богатых библиотек.

В 14 столетии вследствие нашествия монгол здание храма было частично разрушено, но уже в 15 оно было перестроено и восстановлено по приказу царя Георгия VI. Еще одно обновление монастыря произошла в 18 веке по приказу правителя Имеретии Соломона I.

В 1994 году ЮНЕСКО включил архитектурный комплекс в Список Всемирного Наследия.



Гелати в наши дни
Здесь в своем первозданном виде сохранилось большое количество разнообразных фресок, росписей и мозаик, датированных 12-18 веками. Они достаточно сильно отличаются от привычных нам византийских и поражают своими величественными размерами.

Также прибывшие по турпутевке в Грузию туристы могут увидеть в монастыре множество прочих интересных исторических достопримечательностей:

Захоронение Давида Строителя, замурованное в полу под южными вратами. Именно таким было пожелание правителя – чтобы каждый вошедший в храм непременно наступал на его могильную плиту. Таким образом владыка хотел подчеркнуть важность таких добродетелей, как скромность и смирение. Сейчас эти ворота закрыты для входа, и захоронение превратилось в своего рода мавзолей.

Сами южные врата, под которыми захоронен основатель. Их привез в качестве трофея сын Давида Строителя из захваченной в 12 веке Гянджи (территория современного Азербайджана) и установил их возле могилы отца. Правда, до наших дней дошла только одна половина ворот. Где делась вторая – не известно.


Средневековые солнечные часы. Реликвия находится в южной стороне собора. Легенды гласят, что еще сам царь Давид определял по ним время.


Как добраться и где остановиться при посещении Гелати
Если вам досталась турпутевка в Грузию и вы планируете посетить Гелатский монастырь, то примите во внимание, что это место очень популярно среди туристов. Поэтому поездку рекомендуется планировать на первую половину дня – пока не сильно жарко и наплыв посетителей и групп туристов не слишком большой.

Монастырь находится от Кутаиси всего в трех километрах. Но это если измерять расстояние по прямой. Добраться по такому простому и близкому маршруту у путников не получится, так как между городом и храмом пролегает горный хребет – приходится ехать в объезд. Такой путь насчитывает 11 км и его можно преодолеть:
На маршрутке – ходит из Кутаиси примерно раз в 2 часа, начиная с 8.00 до 18.00. Начало маршрута из города – возле фонтана за Драмтеатром. Время в пути – около трети часа, стоимость – 1 лари. Примите во внимание, что последняя маршрутка отправляется от Гелати в Кутаиси в 18.15-18.20. Учтите этот момент, планируя свой экскурсионный день.

На такси – за дорогу туда и обратно местные таксисты возьмут 18-20 лари.

На собственном или взятом на прокат авто по трассе Кутаиси –Ткибули, повернув на указателе и проехав еще 3 км по извилистой горной дороге.


У входа в монастырь, обнесенного стеной и напоминающего крепость, имеется парковка, где можно оставить авто. Также здесь расположено несколько палаток с разнообразными сувенирами. Вход в комплекс свободный.

От монастыря Гелати открывается отличный вид на город и заснеженные горы региона Рача-Лечхуми.

Обратившись к нам, вы на собственном опыте почувствуете, что понятия «грузинское гостеприимство» и «искреннее радушие» – не пустые звуки. Мы искренне рады всем нашим гостям и туристам и сделаем все возможное, чтобы отпуск, проведенный в нашей стране, запомнился им только яркими эмоциями и положительными впечатлениями. Наши гиды и менеджеры разработают для вас интересное индивидуальное или групповое предложение, которое непременно придется вам по душе.

Заказывайте лучшие туры по наиболее выгодной и привлекательной цене на отдых в Грузии на море через компанию FollowGeorgia! С нами ваше путешествие будет безупречным – мы вам это обещаем!

Информация
Made on
Tilda